Пневматические цилиндры

Пневматический цилиндр является частью, основным узлом пневмопривода. Это двигатель, придающий движение рабочему органу станка или другого механизма. Движущей силой в нем является сжатый воздух. Пневмоцилиндр рименяется во всех отраслях тяжелой промышленности, в металлургии, станкостроении, везде, где возникает необходимость перемещения тяжелых грузов на незначительные расстояния. Широко используется в системах торможения. Имеет высокий кпд по сравнению с другими видами двигателей.
Конструкция и принцип действия
Корпус пневмоцилиндра представляет собой толстостенную трубу, вдоль которой перемещается поршень.
Состоит из:
- стальной гильзы, изготавливаемой из гладких или профилированных труб;
- передней и задней крышек, стянутых четырьмя шпильками;
- поршня;
- штока;
- втулки, запрессованной в крышку;
- дросселя для удаления воздуха;
- комплекта уплотнителей.
В некоторых моделях для контроля процесса в профилированные трубы монтируются герконовые датчики. В поршни вставляют магнитные кольца, движение которых считываются датчиками.
В зависимости от типа двигателя, меняются дополнительные детали. Но принцип действия остается один. Под давлением сжатого воздуха происходит перемещение поршня и штока вдоль корпуса цилиндра. Таким образом, давление воздуха преобразовывается в кинетическую энергию движения.
Классификация
По типу рабочих плоскостей пневмоцилиндры делят на два вида:
- Односторонний двигатель имеет один выход штока. Динамическая нагрузка передается давлением воздуха только в одну сторону. Обратно поршень перемещается с помощью пружины. Она устанавливается на шток во второй внутренней полости гильзы.
- Двусторонний механизм с выходами штока в обе стороны передает динамические усилия в двух противоположных направлениях. Применяется в механизмах, требующих стабильности при боковых нагрузках. В нем воздух нагнетается с обеих сторон поршня попеременно. Регулирует подачу пневматический распределитель.
Также пневмоцилиндры классифицируют по типу крепления. При выборе двигателя необходимо определить, в каком направлении будет передаваться усилие, и на чем будет крепиться устройство. Исходя из этого, выбирается двигатель:
- на лапах;
- на задних фланцах;
- на шарнирных креплениях на крышках и в середине корпуса;
- на резьбовом соединении передней крышки.
Различаются пневматические цилиндры также по длине хода поршня, диаметру цилиндра, климатическому исполнению. Вся информация указана в маркировке двигателя.