+7 (4212) 78-43-85

Классификация вакуумных насосов

30.01.2018
Вакуумный насос представляет собой особую конструкцию, при помощи которой осуществляется перемещение воздуха внутри емкости или перекачивания его из одной области в другую. Иногда он используется для удаления газа или воды из технических приспособлений.

Данные устройства широко применяются в промышленном производстве (вакуумные трубы, электрические лампы), используются для обработки полупроводников. Они создают вакуум, который впоследствии используется для питания различного оборудования, среди которого: самолеты или некоторые летательные аппараты, питающиеся вакуумом в случае отказа электричества.

Вакуум образуется в системе за счет перемещения внутри нее всех молекул газа, которые двигаются лишь при разном давлении между двумя объектами, один из которых состоит из небольшого количества молекул и именуется областью низкого давления, а площадь с большим количеством молекул создает высокое давление.

Классификация

Классификация вакуумных насосов является сложным и часто меняющимся процессом, но в большинстве случаев используются два вида вакуумных насосов:

    передаточный;
    улавливающий.

Первый из них получил еще одно название – кинетический насос. Принцип работы заключается в продвижении и передаче газа от входа насоса к выпускному отверстию. Чаще всего это осуществляется механически движущейся частью насоса, которая, вращаясь, ускоряет движение молекул газа и обеспечивает область пониженного давления. После создания необходимого уровня вакуума, резервуар изолируется при помощи клапана. Клапан содействует остановке газового обмена между контейнером и насосом.

Улавливающий насос чаще всего располагается в эвакуированном контейнере. Насос способствует удалению молекул газа путем сорбции или конденсации на внутренней поверхности. В случае контакта молекул газа с охлажденной поверхностью насоса, газ поддается конденсации и выводится в виде жидкости.

Существуют еще вакуумные насосы сжатого воздуха, где вакуум создается в результате перепада давления. 

Вакуумные насосы механические

Данные конструкции обычно имеют электрический двигатель в качестве источника энергии, но альтернативой может быть и двигатель внутреннего сгорания, при помощи которого воздух вытесняется из замкнутого пространства и выходит в атмосферу. Вакуумный насос с вращающимися лопастями является самым популярным видом механического насоса. Отдельные роторы располагаются вокруг вала и вращаются при высоких скоростях. Воздух захватывается и перемещается через впускное отверстие, и за ним создается вакуум. 

Масляные вакуумные насосы

Вакуумные масляные насосы с винтовыми лопастями применяются во многих областях вакуумной техники. Они подходят, как для промышленного производства, так и в качестве исследовательского материала. Используются данные установки для создания грубого и среднего вакуума или в качестве опорных насосов. Различают одно или двухступенчатые насосы. Максимальный диапазон давления зависит от модели конструкции.